воскресенье, 22 мая 2011 г.

Маркетинг и журналистика: вместе или вместо?


СМИ меняются, чтобы выжить. Маркетинг ищет новые подходы, чтобы повысить доход фирмы. Могут ли они помочь друг другу?
Ведь раньше маркетинг учитывал прессу только в медиапланах, а для газет корпорации были лишь источником "рекламных" денег (и новостей, конечно). Но принцип "котлеты – отдельно, мухи – отдельно" сохранялся. А сегодня? PR стал умело поставлять в прессу интересную информацию, положительно влияющую на облик фирмы. Появились корпоративные СМИ. Новости могут создавать все. Где теперь граница между маркетингом и журналистикой? 

Андрей Мирошниченко (медиааналитик, руководитель школы "Эффективного текста") выдвинул интересную теорию смерти газет. Ей сложно не поверить. Ведь трудно спорить с тем, что люди последнего газетного поколения родились в 80-е. Они еще имеют привычку покупать газеты и помнят, что такое подписка. А те, кто родился после 1990 года, выросли уже на интернете и почти не читают прессы. Как это ни грустно, но срок жизни газет привязан к сроку жизни последнего газетного поколения.
Кроме этого, приходится признать, что печатные тиражи, скорее всего, будут сокращаться, поскольку новое поколение предпочитает электронные версии новостей и слухов, хотя и вряд ли думает о сохранении лесов.
И, конечно, интернет – новый цифровой канал распространения информации, сильно пошатнул позиции традиционной журналистики.
Вирусный редактор – своего рода искусственный интеллект всемирной паутины – стал самостоятельно вырабатывать суждения и анализировать события. Что это за зверь такой? – спросите вы. Все просто. Вирусный редактор – система распространения информации в сети: заинтересовавшийся пользователь может перепостить материал, изменить его или просто оценить и поставить ссылку. Разумеется, он поделится находкой с друзьями. Те, в свою очередь, - со своими и… у нас есть эпидемия интереса к какой-то теме.
Как мы видим, журналистика потеряла монополию на массовое распространение новостей, на аналитику и экспертную оценку событий. Но зато она все еще единственная способна прогнозировать события и охватывать полную панораму мира. Перспективы есть, но остаются проблемы с финансированием, поэтому уже сегодня все больше появляется специальных выпусков и проплаченных статей.
А корпорации вполне могут воспользоваться текущей ситуацией и развивать корпоративные коммуникации, будь то официальный сайт или корпоративное издание, обращаясь непосредственно к своей аудитории. Ведь у них есть ряд преимуществ: они могут в открытую отражать рекламные интересы заказчика, они не нуждаются в сборе оплаты с читателя и легко могут менять свой формат. При этом автором контента может стать сам бренд, а интересное содержание корпоративных СМИ не только позволит привлечь аудиторию, но и повысит лояльность. Так что движение от маркетинга к журналистике выглядит вполне естественно.
Возможно, когда-нибудь такой формат СМИ заменит журналистику, поскольку корпорациям придется использовать те же медийные приемы привлечения внимания и поднимать важные социальные темы. Но это в перспективе. А пока маркетинг мирно уживается с журналистикой.
(по материалам статьи "Маркетинг превращается в… журналистику" - "Советник" №12 2010)

Королькова Вероника 

комментарии: